Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Страница 1 из 11
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Болезни кошек » Болезни кошек » Поликистоз почек (Материаль Веселовой Евгении, вет. врач)
    Поликистоз почек
    MainBriДата: Пятница, 21.12.2012, 13:23 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Поликистоз почек – это генетически обусловленное заболевание прогрессивного характера, характеризующееся образованием на одной или обеих почках кист – множественных пузырьков, заполненных жидкостью. Генетические исследования показали, что PKD у кошек является аутосомно-доминантным заболеванием (не сцепленным с полом), поэтому для возникновения клинических признаков достаточно присутствия мутантного гена на хромосоме, унаследованной от одного из родителей. Таким образом, каждый котенок из помета имеет 50% шанс унаследовать данное заболевание. Если животное не несет ген PKD, то передать его своему потомству оно не может.
    Наиболее часто заболевание встречается среди кошек персидской, британской и экзотических пород.

    Котята рождаются с микрокистами, которые постепенно увеличиваются с возрастом животного. Размеры широко варьируют – от 2 миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

    Число кист, скорость их роста и размеры сугубо индивидуальны. Средний возраст развития почечной недостаточности у кошек с поликистозом (при умеренной скорости роста кист) достигает 7 лет, но некоторые особи страдают от нее как в более раннем возрасте, так и в более позднем.

    Патогенез.

    Почки фильтруют продукты метаболизма и избыток воды из крови, таким образом, токсические вещества выводятся из организма с мочой. Они участвуют в контроле кровяного давления (вырабатывая фермент ренин); стимуляции образования эритроцитов (вырабатывая эритропоэтин) и поддержании кислотно-щелочного баланса. Увеличиваясь, кисты растягивают капсулу почек (что проявляется болевым синдромом), а также повреждают почечную ткань. Вместе с потерей своего функционального объема почки теряют и способность осуществлять свои функции, что проявляется симптомами хронической почечной недостаточности.

    Признаки поликистоза почек:

    потеря веса;
    вялость, угнетенное состояние;
    рвота;
    полиурия (увеличенное образование мочи);
    полидипсия (увеличенное потребление жидкости);
    летаргия;
    болевой синдром;
    увеличение размеров почек (при пальпации и на УЗИ).

    Диагностика:

    УЗИ почек имеет точность порядка 98% у животных, старше 10 месяцев. Исследование должно быть проведено квалифицированным специалистом.
    Генетический тест (для исследования берется кровь). Точность 99,9%.
    Контроль почечных показателей (мочевина, креатинин) в сыворотке крови.

    Лечение.

    К сожалению, способа замедлить рост кист или удалить их не существует. В связи с развитием почечной недостаточности важно помогать организму справляться с нарушением функций почек.

    Поддерживающая терапия направлена на борьбу с развивающейся почечной недостаточностью и может включать:

    Диетотерапия (специализированные корма, содержащие низкомолекулярный белок и ограниченное количество фосфора). В процессе усвоения белка образуется мочевина, которая в норме фильтруется почками и выводится с мочой, что для кошек с почечной недостаточностью становится невозможным.

    Препараты кальция (в форме капсул или таблеток). Почки не способны отфильтровывать фосфор крови, в результате чего его уровень становится избыточным, стимулируя вымывание кальция из костей (для поддержания постоянной величины соотношения кальция и фосфора).

    Подкожное введение физиологического раствора для профилактики обезвоживания и устранения интоксикации организма.

    Ингибиторы АПФ для профилактики артериальной гипертензии (перед назначением препарата обязательно измеряется артериальное давление у животного в покое).

    Противорвотные средства.

    Гастропротекторы, необходимые для профилактики уремического гастрита.

    Стимуляторы эритропоэза (эпокрин), так как у кошек с поликистозом часто наблюдается анемия, связанная с нарушением синтеза эритропоэтина.

    Прогноз.

    Прогноз всегда неблагоприятный. Продолжительность жизни животного с поликистозом почек зависит от количества и скорости роста кист, сроков развития хронической почечной недостаточности и своевременного начала поддерживающей терапии.

    В связи с тем, что поликистоз почек является наследственным заболеванием, кошки с подтвержденным диагнозом не должны использоваться в разведении.

    © Веселова Евгения Андреевна, ветеринарный врач
    Московская городская ветеринарная помощь
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Болезни кошек » Болезни кошек » Поликистоз почек (Материаль Веселовой Евгении, вет. врач)
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2017