Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Страница 1 из 11
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Болезни кошек » Болезни кошек » Микроспория
    Микроспория
    MainBriДата: Пятница, 21.12.2012, 14:18 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Заразное заболевание кожи и волосяного покро­ва у многих видов животных. Очень часто встречается у кошек. Легко заражаются и люди, особенно тяжело бо­леют дети. Заболевание вызывается различными вида­ми микроскопических грибков-дерматомицетов. У ко­шек наиболее часто встречается один из видов возбуди­теля — «микроспорум канис». На него приходится более 90 % всех случаев заболевания. Грибки и их споры до­вольно устойчивы во внешней среде, долго сохраняются (возможно, и размножаются) на подстилке, почве, дере­вянных предметах и т.п.

    В квартире они могут сохранять свою способность к инфицированию 2—3 месяца. Болеют все породы кошек. Благоприятные усло­вия для инфекции создают недостаточный уход, пло­хое кормление, поверхностные повреждения кожи, кожные паразиты, глисты, т. е. причины, вызываю­щие общее ослабление организма. Заражаются кош­ки как при прямом контакте с больными животными, так и через инфицированные предметы. Споры гриб­ков могут переносить блохи и другие кожные парази­ты. Возможен перенос спор на котят и человеком.
    Скрытый (инкубационный) период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически. Грибки размножаются в стержне волоса и в верхнем слое ко­жи кошки. В результате волосы выпадают или ломаются, появ­ляются округлые облысевшие участки кожи, покрытые серыми чешуйками. Зуда нет или он очень слабо выра­жен. В запущенных случаях пятна могут сливаться и за­хватывать большие участки кожи. Иногда у взрослых кошек можно встретить скрытую форму заболевания, которая характеризуется поражением отдельных волосков на голове или туловище животного.

    При обычном осмотре такую форму заболевания кошки вы­явить невозможно. Пораженные волосы можно обнару­жить только с помощью специальной люминесцентной лампы (пораженные шерстинки под воздействием ульт­рафиолетовых лучей дают зеленоватое свечение).

    Окончательный диагноз ставится на основании ха­рактерных клинических признаков, с учетом люминес­центной диагностики и результатов обязательного ла­бораторного метода исследования. С этой целью берут пробы волос и соскобы кожи из периферических час­тей пораженных участков. Микологические исследо­вания проводят в специальных лабораториях.

    Формы микроспории:

    Микроспория бывает четырех форм, в зависимости от степени поражения:

    Поверхностная. Характеризуется обламыванием и выпадением волос с пораженных мест. Образуются пятна, кожа на которых начинает зудеть и шелушиться. Воспалительный процесс не заметен. Поражения поверхностной микроспории могут быть очаговыми и множественными.

    Глубокая (фолликулярная). Характеризуется ярко выраженным воспалительным процессом. На пораженных местах образуется корка. Множество пятен могут сливаться, образуя обширные очаги заражения. Глубокая форма редко встречается на практике.

    Стертая (атипичная). Характеризуется образованием участков с редкой шерстью или безволoсых участков.

    Скрытая. Взрослые кошки чаще всего страдают от скрытой формы микроспории. Симптомы заболевания едва заметны. У котят заболевание может протекать в любой форме.

    Лечение микроспории у кошек:

    Чтобы поставить точный диагноз, ветеринар должен провести специальные исследовательские мероприятия, на основе которых определить, есть ли у кошки лишай и каким видом грибка был вызван. Лечение кошек от микроспории заключается в применении ряда специальных лечебных препаратов и правильно обработке пораженных мест.

    Для начала пятна необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем нанести 5-10%-ную салициловую мазь и 10%-ный салициловый спирт. Врач должен назначить противогрибковые антибиотики, такие как нистатин или гризеофульвин. Используются аэрозольные лекарственные средства — зоомиколь и кубатол. Весь курс лечения проводится под наблюдением ветеринарного врача.

    Профилактика микроспории у кошек:

    Чтобы не заразиться, необходимо строго соблюдать меры профилактики:

    своевременная вакцинация животных;
    нормальные условия содержания кошек;
    соблюдения ветеринарнo-санитарных требований в помещениях;
    правильное питание;
    проведение регулярных дезинфекций.
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Болезни кошек » Болезни кошек » Микроспория
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2017