MainBri | Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:31 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
| Кардиомиопатия кошек (заболевание сердечной мышцы)
Причины. Одной из причин заболевания является недостаточность в организме таурина (незаменимой кислоты). Кормление кормами для собак (не содержащих таурин) или растительно-зерновыми кормами для кошек может принести: и к тауриндефицитному состоянию животного.
Другой причиной, приводящей к кардиомиопатии, является миокардит (воспаление сердечной мышцы) в результате вирусных и аутоиммунных заболеваний. Выделяют две формы кардиомиопатии: дилатационную и гипертрофическую.
Дилатационная кардиомиопатия — когда наблюдается снижение тонуса сердечной мышцы и ее атрофия. Происходит расширение сердца из-за перенаполнения камер сердца и истончения стенок желудочков. Заболевание также наблюдается у старых кошек и при эндокринных расстройствах.
Гипертрофическая кардиомиопатия чаше всего наблюдается у кошек от одного года до пяти лет. При этом отмечается утолщение стенок желудочков (гипертрофия). Это заболевание связано с поражением мышц сердца, когда воспаление и рубцевание снижают их эластичность и сократимость, приводя к уменьшению его камер.
Признаки: отмечается вялость, потеря аппетита и снижение активности, а также легкая утомляемость. Симптоматика развивается вместе с появлением сердечной недостаточности.
Дилатационная Кардиомиопатия часто начинается остро, и за 2—3 дня появляются все признаки: одышка в покое, кошка нередко сидит, вытянув шею и развернув локти наружу, чтобы облегчить дыхание. Холодные уши и лапы, гипотермия говорят о нарушении кровообращения. Характерны сердечные шумы. Пульс нитевидный, частый, отмечается аритмия или брадикардия. Другими симптомами заболевания являются снижение аппетита, быстрая потеря веса, слабость, обмороки.
Лечение сложное и требует строгого наблюдения ветврача. Необходимо точно поставить диагноз, чтобы обеспечить соответствующее лечение, зависящее от формы кардиомиопатии. Проводятся ЭКГ, рентгенография грудной клетки, УЗИ сердца и исследование функции щитовидной железы.
Лечение дилатационной кардиомиопатии направлено на устранение тауриндефицитного состояния (если таковое имеется) и борьбу с задержкой жидкости в тканях. Для этого назначают дигоксин и мочегонные препараты (лазикс). Назначается диетическое питание с ограниченным содержанием минеральных веществ. При явлениях гипертиреоза назначают тиреостатические (антитиреоидные) препараты.
При гипертрофической кардиомиопатии назначают препараты, расслабляющие мышцу сердца и улучшающие ее сократимость. При ограничении движений кошки снижается нагрузка на сердце.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
|
|
| |