MainBri | Дата: Пятница, 21.12.2012, 14:18 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
| Заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных. Очень часто встречается у кошек. Легко заражаются и люди, особенно тяжело болеют дети. Заболевание вызывается различными видами микроскопических грибков-дерматомицетов. У кошек наиболее часто встречается один из видов возбудителя — «микроспорум канис». На него приходится более 90 % всех случаев заболевания. Грибки и их споры довольно устойчивы во внешней среде, долго сохраняются (возможно, и размножаются) на подстилке, почве, деревянных предметах и т.п.
В квартире они могут сохранять свою способность к инфицированию 2—3 месяца. Болеют все породы кошек. Благоприятные условия для инфекции создают недостаточный уход, плохое кормление, поверхностные повреждения кожи, кожные паразиты, глисты, т. е. причины, вызывающие общее ослабление организма. Заражаются кошки как при прямом контакте с больными животными, так и через инфицированные предметы. Споры грибков могут переносить блохи и другие кожные паразиты. Возможен перенос спор на котят и человеком. Скрытый (инкубационный) период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически. Грибки размножаются в стержне волоса и в верхнем слое кожи кошки. В результате волосы выпадают или ломаются, появляются округлые облысевшие участки кожи, покрытые серыми чешуйками. Зуда нет или он очень слабо выражен. В запущенных случаях пятна могут сливаться и захватывать большие участки кожи. Иногда у взрослых кошек можно встретить скрытую форму заболевания, которая характеризуется поражением отдельных волосков на голове или туловище животного.
При обычном осмотре такую форму заболевания кошки выявить невозможно. Пораженные волосы можно обнаружить только с помощью специальной люминесцентной лампы (пораженные шерстинки под воздействием ультрафиолетовых лучей дают зеленоватое свечение).
Окончательный диагноз ставится на основании характерных клинических признаков, с учетом люминесцентной диагностики и результатов обязательного лабораторного метода исследования. С этой целью берут пробы волос и соскобы кожи из периферических частей пораженных участков. Микологические исследования проводят в специальных лабораториях.
Формы микроспории:
Микроспория бывает четырех форм, в зависимости от степени поражения:
Поверхностная. Характеризуется обламыванием и выпадением волос с пораженных мест. Образуются пятна, кожа на которых начинает зудеть и шелушиться. Воспалительный процесс не заметен. Поражения поверхностной микроспории могут быть очаговыми и множественными.
Глубокая (фолликулярная). Характеризуется ярко выраженным воспалительным процессом. На пораженных местах образуется корка. Множество пятен могут сливаться, образуя обширные очаги заражения. Глубокая форма редко встречается на практике.
Стертая (атипичная). Характеризуется образованием участков с редкой шерстью или безволoсых участков.
Скрытая. Взрослые кошки чаще всего страдают от скрытой формы микроспории. Симптомы заболевания едва заметны. У котят заболевание может протекать в любой форме.
Лечение микроспории у кошек:
Чтобы поставить точный диагноз, ветеринар должен провести специальные исследовательские мероприятия, на основе которых определить, есть ли у кошки лишай и каким видом грибка был вызван. Лечение кошек от микроспории заключается в применении ряда специальных лечебных препаратов и правильно обработке пораженных мест.
Для начала пятна необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем нанести 5-10%-ную салициловую мазь и 10%-ный салициловый спирт. Врач должен назначить противогрибковые антибиотики, такие как нистатин или гризеофульвин. Используются аэрозольные лекарственные средства — зоомиколь и кубатол. Весь курс лечения проводится под наблюдением ветеринарного врача.
Профилактика микроспории у кошек:
Чтобы не заразиться, необходимо строго соблюдать меры профилактики:
своевременная вакцинация животных; нормальные условия содержания кошек; соблюдения ветеринарнo-санитарных требований в помещениях; правильное питание; проведение регулярных дезинфекций.
|
|
| |