MainBri | Дата: Пятница, 21.12.2012, 14:08 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
| Гельминтозы — болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами). В зависимости от видовой принадлежности их возбудителей подразделяются на трематозы, цестозы, нематозы. Наиболее часто встречаются у кошки: из трематозов - описторхоз; из цестодозов - дифиллоботриозы; из нематозов - токсокароз, токсаскаридоз.
ТРЕМАТОДОЗЫ: ОПИСТОРХОЗ (ГЛИСТЫ)
Трематоды — паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в частности кошек. Развиваясь, используют промежуточных хозяев — пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.
Описторхоз кошек — общее заболевание человека и животных, вызываемое печеночным сосальщиком — двуусткой, или описторхисом кошачьим. Излюбленным местом паразитирования трематоды является печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы кошек.
Описторхис кошачий имеет плоское тело. Это биогельминт, который развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битини) и дополнительных (рыб из семейства карповых). Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, зараженной инвазионными личинками — метацеркариями. Попав в организм животного, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник и с фекалиями попадают во внешнюю среду. Там они проникают в кишечник моллюска и развиваются в церкариях (личинках трематоды), которые, покинув тело моллюска, нападают на дополнительного хозяина — рыбу. В результате замыкается цикл их развития, который длится от яйца до половозрелой формы 4-4,5 мес. При замораживании рыбы при температуре -2-13 °С личинки описторхисов гибнут полностью через 24 дня, при температуре -30 °С — через 5 ч. Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбного фарша.
Симптомы. Клиническое проявление описторхоза у кошек может быть различным. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании поносов и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у кошек может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Диагностика заболевания проводится по лабораторному исследованию проб кала.При появлении симптомов необходимо измерить температуру тела кошки для исключения инфекционных заболеваний (при описторхозе она не изменяется), направить пробу фекалий в ветеринарную лабораторию для исследования, произвести тщательную уборку помещений.
Профилактика заключается в запрещении скармливания животным сырой рыбы из зараженных мест. Своевременная плановая дегельминтизация.
НЕМАТОДОЗЫ: ТОКСОКАРОЗ И ТОКСАСКАРИДОЗ (ГЛИСТЫ)
Нематодозы — заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.
Токсокароз — вызывается нематодой, паразитирующей в половозрелой стадии в тонком кишечнике кошек. К нему восприимчивы кошки всех возрастов, но чаще они встречаются у котят в возрасте 2-3 месяцев. Заболевание регистрируется также у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных. Токсаскаридоз также вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника и нередко в желудке кошек. Болеют в основном взрослые особи и молодняк старше 6 месяцев. Подвержены заболеванию также собаки, енотовидные собаки, лисицы, песцы. Заражение кошек этими двумя наиболее часто встречающимися нематодозами происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных животных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Там они активно перфорируют альвеолы, бронхи, трахею и попадают в ротовую полость, откуда вторично с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются во взрослых особей. Кошки, поедая мясо, инвазированное личинками, заражаются половозрелыми особями. Заражение котят может происходить и внутриутробно.
Симптомы. У больных кошек аппетит понижен или извращен (поедают свои фекалии), животные быстро худеют, отстают в росте (особенно заметно у котят), имеют шатающуюся походку. Отмечаются поносы и запоры, рвота. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные, на коже могут отмечаться экземы, сыпь, зуд. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.
Диагноз ветеринар ставит на основании симптомов болезни и обнаружении нематод в кале при лабораторном исследовании.
Лечение кошек. Используйте любой из антигельминтиков широкого спектра действия, выпускаемый отечественными и зарубежными производителями. Но лучше проконсультироваться с Вашим ветврачом.
Для профилактики гельминтозов своевременно производите дегельминтизацию вашего домашнего животного.
ЦЕСТОДОЗЫ: ДИФИЛЛОБОТРИОЗ (ГЛИСТЫ)
Цестоды — плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике кошек. Паразиты прикрепляются к стенке кишечника, повреждая тем самым его слизистую оболочку. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения. Течение заболевания зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности кошки, условий ее содержания и возраста.
Дифиллоботриоз. Возбудитель болезни — цестода длиной 9-10 м и более (в кишечнике кошек достигает длины 1-1,5 м), состоящая из многотысячных члеников. Развитие паразита происходит с участием промежуточного (рачка-циклопа) и дополнительного (различные виды пресноводных рыб) хозяина. Возможно заражение человека. Яйца с фекалиями кошек попадают в окружающую среду и, в частности, в воду. Там они превращаются в личинки, которые захватываются рачками. Рыба, проглотившая зараженных рачков, инвазируется, а личинка проникает в полость тела рыбы, половые железы, мышцы, подкожную клетчатку. Кошки заражаются при скармливании ей сырой зараженной рыбы.
Симптомы. При сильной инвазии кошек отмечаются расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта: испражнения жидкие, водянистые, с небольшой примесью пищевых масс, рвота. С рвотными массами иногда выходят членики паразита. У котят происходит отставание в росте, в массе тела, наблюдаются нервные расстройства. Диагностируют дифиллоботриоз по нахождению яиц в фекалиях больного животного.
Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются любой из антигельментиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями.
Для профилактики гельминтозов своевременно производите дегельминтизацию вашего домашнего животного.
Альвеококкоз.
Возбудителем заболевания является альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в кишечнике кошки. Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, волки. Человек может заразиться при общении с больной кошкой или собакой, при разделе шкур, через лесные ягоды и воду. Кошка инвазируется при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников. Цикл развития и симптомы болезни схожи с циклами развития и симптомами других цестод. Для точной постановки диагноза на цестодозы необходимо сдать кал кошки на анализ в ветеринарную лабораторию. Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются любой из антигельментиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями.
Для профилактики гельминтозов своевременно производите дегельминтизацию вашего домашнего животного.
|
|
| |