Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Инфекционный перитонит кошек
    MainBriДата: Пятница, 21.12.2012, 14:00 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Инфекционный перитонит кошек (FIP – Feline infectionis peritonitis coronavirus) – вирусное заболевание, характеризующееся развитием анорексии (отсутствие аппетита), дегидратацией организма, различных форм перитонита и плеврита.

    Возбудитель инфекции – РНК-содержащий вирус, семейства Сoronaviridae.

    Вирус малоустойчив во внешней среде и легко инактивируется простыми дезинфицирующими средствами.

    По данным эпизоотологических исследований инфекционным перитонитом заболевают только 15% кошек, имеющих антитела к коронавирусу. Считается, что вирулентный (способный вызвать заболевание) штамм вируса FIP возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит.

    Болеют кошки всех пород и возрастов, наиболее часто вирусный перитонит развивается у молодых животных (до 2 лет) британской и шотландской породы. Развитие патологии у кошки, зараженной коронавирусом, зависит также от штамма и количества вирусных частиц, наличия стресс-факторов (вязка, беременность, участие в выставках).

    Источник возбудителя – больные животные. Пути передачи вируса: алиментарный (через зараженные фекалии) и вертикальный, при котором вирус передается от инфицированной матери к потомству (в том числе внутриутробно), а также при вязках с инфицированным производителем (котом или кошкой). До 10% кошек, инфицированных коронавирусом и живущих большими группами, заболевают инфекционным перитонитом, тогда как у кошек, живущих поодиночке или маленькими устойчивыми группами, это отмечается редко. Увеличение количества заболевших животных регистрируется в осенний и весенний периоды.

    Патогенез.

    При заражении через ротовую или носовую полость первоначальная репликация (размножение) вируса происходит в эпителии дыхательного тракта или кишечника. На этой стадии инфекция протекает бессимптомно. Могут наблюдаться признаки легкого энтерита, но возможна хроническая или тяжелая диарея.

    Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, которые накапливаются в стенках капилляров. Это приводит к увеличению их проницаемости и скоплению богатого белками выпота в брюшной (экссудативный или «влажный» перитонит) и грудной полостях тела. При поражении меньшего количества сосудов течение перитонита становится хроническим, характеризуется образованием отдельных пиогранулем в различных тканях и органах. В результате развивается неэкссудативная («сухая») форма перитонита.

    Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев. У больных животных отмечается отказ от корма (анорексия), повышение температуры тела до 40оС, обезвоживание (дегидратация), перитонит, иногда плеврит. Экссудативная форма характеризуется увеличением размеров живота, одышкой, появлением шумов в легких и сердце, что происходит за счет скопления экссудата в брюшной и/или грудной полостях.

    Неэкссудативная форма сопровождается поражением различных органов и систем организма. Клинические признаки часто слабо выражены, неспецифичны и разнообразны. Это состояние – одно из самых трудно диагностируемых и может проявляться конъюнктивитом, увеитом (поражение сосудистой оболочки глаз), желтухой, катаральной бронхопневмонией, гломерулонефритом, а при поражении ЦНС – судорогами, манежными движениями и гидроцефалией. Болезнь в 100% случаев заканчивается гибелью животного в течение 1-3 месяцев.

    К сожалению, в настоящее время при отсутствии выпота нельзя отличить вирулентный штамм коронавируса от авирулентного. В большинстве случаев диагноз «инфекционный перитонит кошек» (любой формы), поставленный на основании клинических признаков и анамнеза, требует дополнительного исследования несколькими диагностическими методами. Они включают в себя: анализ выпота брюшной или грудной полости, исследование сыворотки крови животного для обнаружения антител к коронавирусу, метод ПЦР для определения вируса (при гипертермии и яркой клинической картине).

    Единственным методом, позволяющим поставить окончательный диагноз инфекционного перитонита, является гистологическое исследование кусочков пораженных тканей и органов.

    При дифференциальной диагностике экссудативной формы болезни следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность, травмы. При неэкссудативной форме – лимфосаркома, туберкулез и токсоплазмоз.

    Чем сильнее иммунный ответ организма (увеличение выработки антител), тем больше образуется пиогранулем на стенках сосудов, тем скоротечнее болезнь. Лечение направляют на регуляцию иммунного ответа на вирус с помощью иммуносупрессоров (преднизолон). В остальном терапия симптоматическая, включает в себя восполнение потерь жидкости, пунктирование с удалением скопившегося в брюшной или грудной полости экссудата. Применение классических иммуномодуляторов (гала-вет, ронколейкин, беталейкин) неэффективно, и даже вредно, так как оно способствует усилению нежелательного иммунного ответа.

    За рубежом широкое применение получил препарат Вирбаген омега (интерферон для животных), действие которого способно приостановить развитие экссудативной формы FIP и продлить жизнь животного.

    С целью создания активного иммунитета разработана живая вакцина против инфекционного перитонита (PRIMUCELL фирмы Pfizer), на основе температурно-чувствительного штамма вируса. При ее интраназальном введении у кошек образуются сывороточные и секреторные вируснейтрализующие антитела, а также развивается клеточный иммунный ответ, что позволяет обеспечить защиту животного от заболевания. Однако вакцина эффективна только тогда, когда прививаются молодые животные до года, не являющиеся носителями коронавируса.

    Инфекционный перитонит наиболее опасен при групповом содержании кошек, в кошачьих питомниках. Владельцы, решившие взять кошку с улицы или из питомника, при наличии других кошек в доме, должны поместить ее на 2-х недельный карантин в отдельное помещение и обследовать на FIP.

    © Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
    Московская городская ветеринарная помощь
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2025