Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Болезни кошек » Болезни кошек » Трихофития (лишай)
    Трихофития (лишай)
    MainBriДата: Пятница, 21.12.2012, 13:38 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Все заболевания кошек можно условно разделить на две группы – не опасные для владельцев животных и передающиеся человеку. К последним относится и стригущий лишай или трихофития у кошек. В виду того, что данное заболевание опасно для человека, ещё несколько десятилетий назад животных, поражённых стригущим лишаём, рекомендовали усыплять. С развитием ветеринарии и появлением новых лекарственных средств необходимость в этом отпала. В настоящее время при своевременном обращении в ветеринарную клинику лечение трихофитии у кошек не является проблемой.

    Возбудитель заболевания:

    Трихофития у кошек вызывается нитчатыми неразветвлёнными грибками рода Trichophiton. Трихофитии образуют огромное количество спор, в результате чего заболевание распространяется очень быстро. Особенностью грибков данного типа является устойчивость к высокой температуре и дезинфицирующим средствам – при отсутствии должной обработки помещения трихофитии могут сохранять жизнеспособность до 19 месяцев.

    Носителями и переносчиками заболевания являются не только больные животные, но и человек. На подошвах обуви владелец животного может принести домой споры грибка. Именно поэтому без ежегодной профилактической вакцинации от трихофитии кошек не застраховано ни одно животное.

    Эпизоотология:

    Инкубационный период трихофитии у кошек может продолжаться от нескольких дней до одного месяца. Его длительность зависит от иммунитета животного, количества грибков, попавших на кожу и шерсть кошки, её возраста и некоторых других факторов. Как правило, вначале заболевание поражает голову, морду и конечности животного. Позже, по мере роста числа трихофитий, лишай распространяется на шею и тело кошки.

    Ветеринарные врачи различают две формы заболевания – лёгкую и глубокую. Глубокая трихофития у кошек протекает тяжелее, но лучше поддаётся лечению. Лёгкая форма заболевания обладает слабовыраженными клиническими признаками. Из-за этого владельцы животного не сразу обращают внимание на заболевание, что зачастую приводит к переходу его в хроническую форму.

    Клинические проявления:

    Попадая под кожу животного, трихофитии начинают активно размножаться и поражать волосяные луковицы, в результате чего на месте локализации грибков образуются небольшие безволосые участки округлой формы. Наличие одного или нескольких таких пятен является главным симптомом стригущего лишая. Позже на облысевших участках начинает образовываться слегка жирная на ощупь корочка серовато-бурого цвета. При глубокой форме трихофитии у кошек начинается нагноение волосяных мешочков и под корочкой скапливается большое количество гноя. Ещё одним клиническим признаком стригущего лишая является зуд различной степени тяжести. Кошка начинает беспокоиться, облизывает, а иногда и расчёсывает в кровь, поражённые участки кожи. Если у вашей питомицы наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно доставить её в ветеринарную клинику, где квалифицированные специалисты подтвердят или опровергнут подозрение на стригущий лишай.

    Трихофития у кошек – диагностика:

    В настоящее время стригущий лишай или трихофитию кошек диагностируют на основании общей клинической картины, осмотра поражённых участков в свете ультрафиолетовой лампы, а также при помощи микроскопии соскобов кожи, подтверждающей первоначальный диагноз.

    Профилактика заболевания:

    Профилактические мероприятия по борьбе с трихофитией у кошек включают в себя:

    Ежегодную вакцинацию животного

    Ограничение контакта с бездомными кошками

    Тщательную обработку предметов ухода за животными дезинфицирующими средствами

    Особенно важна профилактика заболевания при одновременном содержании нескольких животных, так как трихофития у кошек очень заразна и легко передаётся от одной особи к другой.
     
    MainBriДата: Пятница, 21.12.2012, 13:42 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Как вылечить лишай у животных?

    Прежде всего, следует посоветоваться с ветеринаром. Стригущий лишай может пройти сам по себе, но обычно его нужно лечить. Когда лечат лишай у кошек и собак, то сначала выстригают шерсть в месте поражения и на несколько сантиметров вокруг, а затем инфицированные участки кожи обрабатывают специальным препаратом (раствором салициловой кислоты, микозолоновой мазью, спиртовым раствором йода и другими). Для повышения иммунитета можно назначить прием иммуномодуляторов. Также при лечении лишая в пищу питомцу добавляют противогрибковые препараты (но не беременным животным!), а для восстановления волос дают витамины. Споры стригущего лишая очень живучи, поэтому вещи, которыми пользовалась больная кошка или собака, следует уничтожить или продезинфицировать, а также продезинфицировать места, где она бывает.

    Для профилактики лишая у животных следует избегать их непосредственного общения с больными животными, также не использовать чужие предметы для ухода за животными. Активная профилактика заключается в применении вакцин. Если не лечить стригущий лишай и проигнорировать его, то он может продолжаться довольно долго (до нескольких месяцев), а после выздоровления на коже кошки или собаки могут остаться пятна.

    Стригущий лишай может передаться и людям, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом. Поэтому при обнаружении симптомов лишая у животного в доме нужно оградить на какое-то время его от ребёнка и тщательно соблюдать правила личной гигиены. А с появлением признаков лишая у человека необходимо обратиться к дерматологу.
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Болезни кошек » Болезни кошек » Трихофития (лишай)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018