Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Страница 1 из 11
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Сиамская, Балинез, Ориентальная к/ш & Ориентальная д/ш » История породы Сиамская (Материал Анны Лушиной, п-к "Luana Ben Cats")
    История породы Сиамская
    MainBriДата: Понедельник, 10.12.2012, 10:09 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сиамскую кошку окружает масса легенд, и одна из самых занимательных связывает ее возникновение c Ноевым ковчегом: самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку - с повадками обезьяны и отвагой льва. Кстати некоторые исследователи тоже считают появление сиамов результатом межвидового скрещивания, правда, не столь экзотического. Есть мнение, что будучи привезенными в Юго-Восточную Азию, скрещивались с местным видом диких кошек.

    Государство Таиланд в прежние времена именовалось Сиам, поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиамской.

    До конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам видел сиамских кошек. Письменные источники утверждают, что сиамцы боготворили своих кошек и покланялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ усопших в мир иной. Кошки участвовали в религиозных церемониях и обитали при храмах.

    Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное.

    Сиамские кошки имели царские привилегии и в Англии. В конце XIX века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила первые выставки, что сказалось на невиданном росте популярности этой породы в стране. Сохранилась фотографии, на которых королева Александра снята вместе со своей сиамской кошкой.

    Сиамских кошек держали и знаменитые кинозвезды. Вивьен Ли приобрела свою сиамку Нью во время съемок в фильме «Анна Каренина» и т.д.

    Развитие породы


    Сиамы известны на Западе уже более 120 лет. Во всяком случае, первое появление кота сиамской породы на кошачьей выставке в Лондоне, относится к 1872 году. Сиамский кот принадлежал Дороти Невилл, по-видимому, первой заводчице сиамских кошек в Великобритании.

    В 1901 году был организован британский «Клуб сиамских кошек», а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Его разработал эксперт NCC Г. Вир. По стандарту тех лет кошки, имеющие залом хвоста и косоглазие, дисквалифицировались и не имели право дальнейшего разведения.

    Вскоре сиамские кошки появились и в других странах Европы и США. Внешне они отличались от современного типа сиамов - они были более короткими, с неровным профилем и округлой головой.

    Первым известным окрасом сиамов был сил-поинт: темно-коричневые (черные) отметины при бежевом корпусе. Именно это - "королевский" окрас. В 30-е годы был признан блю-пойнт, а позже - шоколад и лилак-пойнт. Табби-поинт - в 60-е годы.

    В 50-х годах был принят новый стандарт сиамской кошки, по которому сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши.

    Сиамы в России


    В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. Секция сиамских и ориентальных кошек клуба Кэт Стронг - одна из самых многочисленных в СНГ. В родословных большего числа кошек восточной группы - сиамский кот лайлак-таби пойнт, Европейский Чемпион Kasimir van Ordafa. Он был вывезен из Голландии, имеет линии лучших питомников этой страны и Англии (Ordafa, Pendlemist, Parthia).

    Поголовье кошек сиамской породы до Казимира отличалось неправильным (непрямым) профилем, не миндалевидными, а несколько округлыми глазами. Нам повезло: Казимир был предпотентным производителем и значительно улучшил восточный тип: профиль стал прямым, скелет более легким. Уши у этого кота, конечно, не были такими большими, как у его сегодняшних внуков и правнуков, но постав ушей был достаточно широким. От Казимира пошли первые ориенталы рисунка "пятнистый табби" (споттед): такого четкого рисунка до него у наших ориенталов не было. Казимир дал великолепных детей и внуков, влияние его типа до сих пор заметно в лучших питомниках СНГ. Последний помет от него был 1998 г. и после этого кот удалился на заслуженный отдых.

    Одними из лучших производителей сиамской породы на настоящий день являются два сына Казимира ван Ордафа: Дионис и Диомед Калиманджаро. Их мать - Didi van Beverkrul импортирована из Голландии. Она удачно сочетает в себе кровь экстремальных сиамов питомника Texthai из CFA и лучших английских линий Pendlemist, Midamist, Parthia. Стройное тело на высоких ногах, клиновидная узкая голова, миндалевидные, косо посаженные глаза, широко и низко посаженные большие уши - вот достоинства детей этого производителя.

    Считая Англию и английские питомники родиной породы, законодателем "восточной моды" (и это мнение всех заводчиков Европы), наши питомники, тем не менее, приливали к своим линиям крови прекрасного по типу и по генетике американского питомника Texthai CFA - это производитель Tampoes van Beverkrul полностью американских линий, экстремального типа, им владеет питомник "Порцелайн Кэтс" из Новосибирска.

    Линии этого производителя нес прекрасный помет питомника "Айс Квин-Флорис" (кошка ORI a 24), Феррари (SIA d) - питомник в Саратове "Восточная Жемчужина", Иоланта (ORI ns 23) - питомник "С Монастырской Горы" г. Сызрань.

    © Анна Лушина
    питомник «Luana Ben Cat»
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Сиамская, Балинез, Ориентальная к/ш & Ориентальная д/ш » История породы Сиамская (Материал Анны Лушиной, п-к "Luana Ben Cats")
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2017