Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Донской Сфинкс » История породы Донской Сфинкс (Материал Татьяны Карпухиной, п-к "V.I.P. Cats")
    История породы Донской Сфинкс
    MainBriДата: Понедельник, 10.12.2012, 08:52 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Голые кошки - явление не новое. Упоминания о них относятся еще к античным временам, встречаясь в древних документах и произведениях искусства. И уже тогда они считались особенными, их почитали и обожествляли. Голые кошки были у ацтеков, им приписывались божественные свойства, они жили при храмах и помогали общению с богами. В Египте такие кошки были любимцами фараонов и жили при дворцах. А чем мы хуже фараонов?

    Известно, что за последнее столетие не раз появлялись отдельные экземпляры и целые породы бесшерстных кошек. Но фелинологией серьезно не занимались и все эти виды исчезли.

    Голые кошки встречались в Мексике. В начале века на выставках в США можно было увидеть отдельные экземпляры этих кошек. Но, к сожалению, в 20-х годах исчезла последняя пара этих животных, так и не оставив потомства.

    Похожие кошки встречались в Индии и Марокко (1934 г.), Парагвае (1939 г.), но и они не сохранились.

    В 1966 году в Канаде, провинция Онтарио, в помете обыкновенной кошки родился голый котенок, которого назвали Пруном. Фелинологи пытались сохранить эту уникальную мутацию и превратить ее в породу голых кошек, но безуспешно.

    Тогда природа дала еще один шанс. В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, у обычной кошки снова родился бесшерстный котенок, названный Эпидермисом, а через год родилась еще голая кошечка. Наученные опытом, фелинологи избежали предыдущих ошибок в разведении, и сейчас мы имеем возможность любоваться Канадскими сфинксами.

    И вот, наконец, наши "родные" сфинксы. Первая кошечка-сфинкс была найдена на улице в г. Ростове-на-Дону Еленой Ковалевой. Надо полагать, что вид у этой "находки" был довольно странный, облезлый и "больной". Кошечку назвали Варварой. Так как она имела нетипичную для обычной кошки внешность, ей сделали ветеринарное обследование. Оно показало, что кошка совершенно здорова. Варвара выросла и стала мамой. В четвертом помете она родила абсолютно голую кошечку Читу. С этой кошечкой начала работать опытный заводчик Ирина Немыкина. Она сохранила этих замечательных кошек и стала трудиться над созданием новой породы.

    В Санкт-Петербурге и Москве тоже заинтересовались этими новыми удивительными кошками. Работа по выведению породы велась в двух направлениях. Первое направление - аборигенный подмес, т.е. использование наших аборигенных пород кошек: европейских короткошерстных, сибирских и домашних кошек, близких по фенотипу. Работа в этом направлении велась в Санкт-Петербурге О. Мироновой, Т. Комаровой, И. Кацер, в Москве - Т. Емельяновой, Н. Ибрагимовой, Т. Сапожниковой. Эта порода кошек получила название Донской сфинкс. Вторым направлением был подмес кровей кошек сиамо-ориентальной группы. В данном направлении стали работать О. Миронова (С.-Петербург) и О. Абрамова (Москва). Таких кошек назвали Петербургскими сфинксами.

    Путь Дончаков к международному признанию был нелегким и занял долгие десять лет. Были разные версии названия породы: Русская голая, Русская бесшерстная, Донской лысак и, наконец, Донской сфинкс.

    Хронология:


    В 1992 году был написан первый экспериментальный стандарт породы.

    В 1993 году Фелинологической ассоциацией России (ФАР) была проведена первая выставка аборигенных пород кошек. На ней были представлены и Донские сфинксы.

    В 1994 году, 3-4 декабря, прошел семинар по аборигенным породам кошек, на котором экспертами-фелинологами был утвержден предворительный стандарт Донского сфинкса.

    В 1997 году, 4 января, на координарном совещании фелинологических объединений и клубов СНГ стандарт Донского сфинкса был вновь уточнен и утвержден.

    В сентябре 1997 года в Москве прошла всемирная выставка кошек. Руководству WCF (Всемирная Федерация кошек) и судейской коллегии были показаны 25 лучших экземпляров породы, представлявших 5 поколений Донских сфинксов. Результаты этой выставки послужили основанием для включения в очередную конференцию WCF рассмотрения вопроса о международном признании Донских сфинксов.

    В 1998 году, 14-16 августа, в г. Риге состоялась очередная конференция WCF. Породу Донской сфинкс представляла эксперт-фелинолог междунаролной категории Т.С. Емельянова. Ею был сделан обстоятельный доклад по истории и генетике породы и представлены многочисленные фотографии. Сначала судейской коллегией были внесены изменения и небольшие коррективы в стандарт и балльную шкалу оценок, затем был обсужден вопрос разведения и выставочной карьеры этих животных и при всеобщем открытом голосовании породу единогласно признали. Донские сфинксы получили международное признание.

    А иначе и быть не могло. Ведь над созданием породы трудились настоящие профессионалы, они сотворили истинный шедевр и одержали заслуженную победу в области фелинологии.

    © Татьяна Карпухина,
    питомник донский сфинксов «V.I.P. Cats»
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Донской Сфинкс » История породы Донской Сфинкс (Материал Татьяны Карпухиной, п-к "V.I.P. Cats")
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018