Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Страница 1 из 11
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Британская короткошерстная & Британская длиношерстная » История породы Британская д/ш (Материал Аллы Шишкиной, п-к "From Sham")
    История породы Британская д/ш
    MainBriДата: Понедельник, 10.12.2012, 08:58 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    По происхождению хайлендеры считают себя кельтами. Они гордятся тем, что являются потомками скоттов, которые пришли в Британию из Ирландии в VI веке. До сих пор они говорят на древнем кельтском языке и носят килты как повседневную одежду.

    Позвольте, скажете вы, а какое отношение все это имеет к кошкам? А такое: с недавних времен слово «хайлендер» получило и второе значение. Так называют длинношерстную разновидность британцев.

    Впрочем, налицо определенное сходство: как и люди в килтах, кошки-хайлендеры со своей длинной шерстью выглядят не совсем обычно; как и кельты, они могут гордиться своей благороднейшей кровью..

    У Британской длинношерстной нет захватывающей легенды о возникновении, как у домашней кошки в деревне шотландского клана или охотницы за мышами в каком-нибудь рыцарском замке. Их история довольно проста. Много лет назад для получения новых окрасов и улучшения типа к британской короткошерстной породе подвязывались персидские кошки. Помимо желаемых признаков, в придачу британцы получили рецессивный ген длинной шерсти. Он может передаваться незаметно из поколения в поколение, пока, в результате определенного сочетания генов, в одном из пометов не родится милый пушистый котенок. Обычно «наследившие» предки-персы уже давным-давно остались за пределами известной родословной, и по документам родители длинношерстного «сюрприза» - чистокровные британцы. Дело в том, что оба они захватили по наследству ДШ ген.

    В рождении длинношерстного котенка от короткошерстных родителей винить некого. Кошка-мама вовсе не «прогулялась» по соседским котам, а заводчик – не фальсификатор генеалогии. Да и вряд ли можно считать факт рождения хайлендера неприятностью.

    Многие заводчики говорят, что длинношёрстных котят покупают в первую очередь. Любители, приходящие выбрать короткошерстного британца, очаровываются игривыми, пушистыми хайлендерами. Поэтому не удивительно, что постепенно (приверженцы говорят: «наконец-то!») длинношерстные британцы находят признание в рядах заводчиков и в кошачьих клубах.

    © Алла Шишкина,
    питомник «From Sham», Германия
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Британская короткошерстная & Британская длиношерстная » История породы Британская д/ш (Материал Аллы Шишкиной, п-к "From Sham")
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018