Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Страница 1 из 11
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Скоттиш-Фолды (Шотландские вислоухоие) & Хайленд-Фолды » История породы Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая) (автор статьи Светлана Жабровец п-к "Jollycat")
    История породы Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая)
    MainBriДата: Суббота, 08.12.2012, 15:59 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В 1961 году на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee родилась белая кошка с висячими ушами (скорее, направленными, если судить по сохранившимся фотографиям), которую назвали Сьюзи, и именно она считается родоначальницей современных шотландских фолдов.

    Первые заводчики фолдов Уильям и Мэри Росс выяснили, что гомозиготы по этой мутации (FdFd) страдают нарушениями опорно-двигательной системы. Кости у таких особей укорачиваются и утолщаются в области суставных сочленений, позвонки нередко срастаются, иногда до полной потери подвижности. Для того, чтобы избежать вредных проявлений мутации, следовало разводить породу только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваний с нормальными, без висячих ушей, особями. Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы.

    С "закрытием" шотландских фолдов в Великобритании центр разведения породы переместился в Соединенные Штаты. В отличие от англичан, американцы, создавая стандарт и племенную программу, попытались одновременно решить две задачи: избежать вредных последствий мутации и добиться максимальной выраженности породного признака (сложенных ушей). И, вместо того, чтобы скрещивать фолдов с любыми приглянувшимися кошками, в качестве партнеров к фолдам американские заводчики начали подбирать "нормальных" потомков от первоначальных скрещиваний фолдов с американскими или британскими короткошерстными. Порода стала состоять из фолдов и их "нормальных" партнеров "страйтов" (straight - прямой). Такая система разведения позволяла унифицировать морфологический тип породы, вести отбор на уменьшение ушей и улучшения их прилегания. Американским заводчикам удалось создать фолдов с мягкими округлыми формами необычного и вместе с тем гармоничного облика.

    © Светлана Жабровец,
    питомник «Jollycat»
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Скоттиш-Фолды (Шотландские вислоухоие) & Хайленд-Фолды » История породы Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая) (автор статьи Светлана Жабровец п-к "Jollycat")
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2017