Меню сайта


Статистика


web page counter Flag Counter

Форма входа


Поиск


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Страница 1 из 11
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Персы & Экзоты » История породы Персидская (Материал Светланы Пономаревой, п-к "Russicats")
    История породы Персидская
    MainBriДата: Понедельник, 10.12.2012, 09:04 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 197
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавицы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название "персидская кошка" закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

    Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация – неожиданное появление нового, ранее отсутствовавшего в породе признака у одной особи) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.

    В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом – приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных "лонгхаров" и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.

    ХХ век оказался переломным для персидского разведения – благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое "лицо". Помимо шикарной длинной шерсти весь облик "персика" был доведен до экстремальных параметров. Это стало настоящей революцией в породе. Одно время даже существовало параллельно два типа персидской кошки: старый (в России его называют "классическим") и экстремальный (американский). "Лицо" перса постепенно проходило метаморфозы и сегодня о нем говорят как о детском, то есть добром, нежном и смотрящим на мир широко открытыми наивными глазами. Помимо этой "сладкой мордахи", у сегодняшнего любимца публики "персика" имеется еще ладное крепкое тело на толстых и коротких лапках, длинная, шелковистая, пышная шерсть.

    © Светлана Пономарева,
    питомник элитных кошек «Russicats»
     
    Форум КЛК "Диамант-Кристалл" » Породные темы » Персы & Экзоты » История породы Персидская (Материал Светланы Пономаревой, п-к "Russicats")
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2017